You are here
Экологичный бетон использует промышленные отходы для улучшения качества зданий
Обычный бетон является наиболее широко используемым строительным материалом, его ежегодное потребление оценивается в 25 миллиардов тонн. В состав бетона обычно входит около 30% невозобновляемых природных ресурсов, он выделяет около 8% парниковых газов в атмосферу, а его отходы составляют до 50% свалок.
Последнее исследование, проведенное Университетом Флиндерса (Австралия) с участием экспертов из США и Турции, демонстрирует, что значительный потенциал в разработке конструкционных строительных материалов имеет использование натуральных волокон. В таких строительных блоках заполнитель заменён на материалы, полученные из промышленных отходов.
Результаты испытаний показали, что геополимеры с использованием песка из отработанного стекла демонстрируют более высокую прочность и более низкое водопоглощение, чем геополимеры, содержащие природный речной песок. В тоже время геополимеры на основе шлака плавки свинца (LSS) имеют более низкую усадку при высыхании по сравнению с геополимерами, приготовленными с использованием природного речного песка.
Натуральные волокна, такие как рами, сизаль, конопля, койра, джут и бамбук, также были включены в тестовые эксперименты.
Новое исследование опубликованно в журнале «Строительство и строительные материалы»