Деловой, научно-технический журнал

Большая стройка

Как компании, реализующие масштабные проекты, сокращают сроки работ на нулевом цикле без ущерба качеству

Сегодня в стране реализуются строительные проекты разного масштаба и назначения: от создания метротрамвайных сетей в Красноярске и Челябинске, модернизации очистных сооружений в Краснодарском крае и расширения сети метро в Нижнем Новгороде до строительства развязок на подмосковном ЦКАДе, устройства променадов в городах-курортах и модернизации ж/д-путей для МЦД. 

Высокие темпы реализации проектов задают строительным компаниям более сложные исполнительские задачи. Для соответствия им необходима производительная, надежная и универсальная техника, способная работать в условиях разных площадок и обеспечивать выполнение государственных и коммерческих контрактов.

Чтобы оставаться на плаву, эффективно реализовывать проекты и укреплять свои позиции на рынке, наращивая портфолио новых заказов, компании делают ставку на специализированное строительное оборудование проверенных брендов. Пример такого подхода — использование финских вибропогружателей Movax для проведения комплексных работ на нулевом цикле строительства.

Ставка на качество

Машины Movax пришли на российский рынок в 2006 году, а уже в 2008-м их закупила компания УМ «СПЕЦТЕХНОСТРОЙ», которая решила начать бизнес в нише производства земляных строительных работ. Благодаря качественному техническому вооружению компания вошла в пул подрядчиков олимпийской стройки и работала на объектах в Сочи и Красной поляне. Универсальные вибропогружатели Movax сразу показали себя надежными помощниками строителей: оборудование выдержало эксплуатацию в условиях максимальной загрузки без сбоев. После олимпийской стройки вибропогружатели были задействованы при строительстве московского «Крокус Сити Холла», а также на участке седьмой развязки ЦКАДа и сотнях других объектов.

«Среди наших реализованных проектов есть и нестандартные. Например, в курортном городе Светлогорске в Калининградской области при устройстве променада вдоль моря было необходимо создать особую конструкцию — на расстоянии 50 метров друг от друга мы ставили такие стенки, чтобы волны не вымывали песок между ними. А в Крыму возводили причальную стенку, которая на 100 метров уходит в море, —  делится Ильмир Валиуллин, директор УМ «СПЕЦТЕХНОСТРОЙ». — С вибропогружателями Movax задачу удалось реализовать в короткий срок».

Никаких ограничений

Быстрое выполнение работ стало возможным благодаря конструкторским решениям, реализованным в оборудовании финского производителя. В первую очередь речь идет о боковом захвате, наличие которого позволяет погружать трубы, шпунт и другие элементы на глубину до 16 метров. Классические вибропогружатели с нижним захватом такой опции не имеют, более того, их функционал напрямую зависит от рукояти экскаватора и органичен ее длинной (6–7 метров максимум).

«На сегодняшний день сложно назвать хоть одного серьезного конкурента Movax. Оборудование функциональное, без проблем «бьет» погружаемый элемент длиной 12-15 метров, и вообще благодаря боковому захвату ограничений по длине нет. Например, есть импортные шпунты, они вроде хорошие, но тонкие и хлипкие. Поэтому берешь их пониже и путем перехвата работаешь. Кроме того, очень удобно выполнять задачи в стесненных условиях городской среды», —  добавляет Ильмир Валиуллин.

Еще одно технологическое преимущество бокового захвата — возможность фиксировать конструкции U- и Z-образного профиля (трубы, сваи) под заданным углом и гарантировать их высокоточное размещение. При этом машинист экскаватора может проводить все операции самостоятельно, в то время как классическое оборудование с нижним захватом требует участия еще, как минимум, двух человек: оператора погружателя и стропальщика.

Что говорят арендаторы

Сочетание надежности и эксплуатационных характеристик вибропогружателей Movax с боковым захватом позволяет эффективно использовать их в арендном бизнесе. Например, компания «СтройАльянсГрупп», работающая в нише строительства оградительных конструкций на нулевых циклах, в 2012 году расширила деятельность за счет предоставления в аренду экскаваторов и вибропогружателей из своего технического парка. 

Сначала оборудование показало себя на таких проектах, как реконструкция нефтепровода в городе Бежецк, где с его помощью выполнялось вибропогружение шпунта корытного типа. Сейчас оно используется в ходе строительства второго Московского центрального диаметра для сооружения ограждения с помощью шпунта на участке около Курского вокзала. Генеральный директор и совладелец «СтройАльянсГрупп» Илья Никишин рассказал, что компания использует только вибропогружатели Movax, так как боковой захват позволяет без проблем работать с элементами длиной до 16 метров. 

«Протестировав финское оборудование в работе, мы быстро поняли, в чем его преимущества, — отмечает Илья Никишин. — Помимо высокой производительности и точности, оценили также техническое оснащение и качество стали, из которой изготовлены вибропогружатели. Это же отмечают и наши заказчики, которые берут такую технику в аренду. За годы практики нам доводилось работать с аналогичным оборудованием турецкого производства, однако этот опыт не был позитивным. Такие машины стоят дешевле, но при этом рассчитаны максимум на 3 года эксплуатации и быстро разрушаются, в то время как оборудование Movax 4–5 лет служит без проблем и требует только штатного ремонта».

Несмотря на высокую производительность, рабочий диапазон вибропогружателей Movax не предполагает разрушающих амплитуд. Это делает возможным их использование на городских стройках вблизи жилых и коммерческих объектов, а также в условиях ограниченных пространств. Наличие шпунтовых и трубных захватов позволяет быстро и точно фиксировать погружаемые элементы, например, трубы диаметром от 219 до 630 см, используя при этом только одну единицу техники (экскаватор).

«Мы выполняем всё в срок, заказчиков не подводим. Если клиент просит ускориться, всегда идём навстречу», — говорит Илья Никишин.

Полный контроль

Дополнительный контроль за действиями оператора осуществляет система управления Movax Control System, которая выводит все данные о состоянии оборудования и позиционировании рабочих элементов на монитор. С ее помощью специалист может отслеживать углы наклона и точность установки труб, свай и других конструкций, не допуская отклонений.

«Очень удобна автоматическая система управления. На мониторе оператору видно, под каким углом он погружает элементы, это помогает выполнять задачи правильно сразу же и не переделывать. Также видно, на каких оборотах работает вибропогружатель», — отмечает генеральный директор и совладелец «СтройАльянсГрупп».

Сервис, ТО и запчасти

Модульная конструкция вибропогружателей позволяет быстро проводить плановое техобслуживание, а также заменять те части, которые отслужили свой ресурс. Комплекс сервисных услуг в России осуществляет ООО «ЛАРССЕН» — официальный дистрибьютор специального строительного оборудования ведущих мировых брендов, в число которых входит Movax. Компания работает с 2006 года, располагает собственными сервисными центрами, складами и парком машин, а также штатом квалифицированных сотрудников для обеспечения качественного и быстрого ремонта техники.

«Наши вибропогружатели работают уже по 10–15 лет, поэтому вопросы обеспечения своевременного обслуживания и доступности запчастей играют важную роль, — отмечает Ильмир Валиуллин, директор УМ «СПЕЦТЕХНОСТРОЙ». — Как правило, мы ремонтируем оборудование на стройплощадке сами, дилер только максимально оперативно поставляет запчасти. Когда не справляемся — подключаем специалистов «ЛАРССЕН», которые помогают решить проблему. Если суммировать характеристики оборудования с уровнем дилерского сервиса, то можно сказать, что аналогов Movax в нашей стране пока нет».

 

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

  

 

User login