Деловой, научно-технический журнал

Ракета SpaceX отправила на Луну спускаемый аппарат японской компании ispace с арабским луноходом Rashid на борту

В воскресенье лунный посадочный модуль токийской компании стартовал на ракете SpaceX с первым луноходом Объединенных Арабских Эмиратов и игрушечным роботом из Японии на борту. Посадочному аппарату потребуется почти пять месяцев, чтобы достичь Луны.

Компания ispace спроектировала свой корабль так, чтобы использовать минимальное количество топлива и, тем самым, сэкономить деньги и оставить больше места для груза. Таким образом, он идет медленным, низкоэнергетическим путем к Луне, пролетев 1,6 миллиона километров от Земли, прежде чем на обратном пути совершить посадку на Луне в конце апреля.

Для сравнения: капсуле экипажа «Орион» НАСА с испытательными манекенами на боту в прошлом месяце потребовалось всего пять дней, чтобы достичь орбиты Луны.

Таким образом, посадочные модули, построенные питтсбургской компанией Astrobotic Technology и хьюстонской Intuitive Machines, которые планируют запустить в начале следующего года, могут добраться  до Луны раньше, благодаря более короткому времени полета.

Компания ispace, основанная в 2010 году, вошла в число финалистов конкурса Google Lunar XPRIZE. Целью конкурса была разработка программы и комплекса оборудования для успешной посадки на Луну в 2018 году. В финал вышли пять компаний, в том числе и ispace, но победитель так и не был назван. Другому финалисту, израильской некоммерческой организации SpaceIL, удалось достичь Луны в 2019 году, но  космический корабль Beresheet разбился при посадке.

Космическая миссия ispace называется «Хакуто», что в переводе с японского означает «белый кролик». В азиатском фольклоре говорится, что белый кролик живет на Луне. Вторая высадка на Луну запланирована компанией на 2024 год, а третья — на 2025 год.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

User login