Деловой, научно-технический журнал

Китай будет готовить иностранных астронавтов для своей космической станции

Китай заявил, что  вскоре начнет подготовку иностранных астронавтов к полетам на свою недавно построенную орбитальную космическую станцию. Китайская космическая программа берет на себя новую дипломатическую и политическую роль, подобно тому, как это делали США и Советский Союз.

Несколько стран обратились с просьбой доставить их представителей на станцию «Тяньгун», сказал официальный представитель программы в интервью государственной телекомпании CCTV. «В ближайшее время мы начнем отбирать кандидатов из этих стран для совместных полетов на нашу космическую станцию, и они смогут работать с нашими астронавтами для выполнения научных задач в космосе», — сказал Чэн Шангуан, заместитель главного планировщика пилотируемых космических программ Китая.

По словам Чена, кандидаты пройдут первоначальный процесс отбора, прежде чем их доставят в Китай для интенсивного обучения управлению китайскими космическими кораблями «Шэньчжоу», а также жизни и работе на борту станции.

Чен не сказал, потребуется ли знание китайского языка, хотя эксперты, опрошенные China Daily, сказали, что они ожидают, что национальный язык Китая будет рабочим языком на борту станции.

В то время как НАСА запрещено законом в большинстве случаев взаимодействовать с китайской космической программой, Пекин сотрудничает с Европейским космическим агентством и отдельными странами в космических проектах, однако генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил в январе, что Международная космическая станция (МКС) пока является приоритетом агентства.

Китай построил свою собственную станцию после того, как его исключили из проекта МКС, в основном из-за возражений США из-за тесных связей китайских космических программ с Народно-освободительной армией Китая. Со сроком службы от 10 до 15 лет станция «Тяньгун» может однажды стать единственной космической станцией, которая все еще работает в околоземном космическом пространстве, если МКС выйдет из эксплуатации, как ожидается, в конце десятилетия.

Китай в 2003 году стал третьим государством, самостоятельно отправившим астронавта на орбиту после Советского Союза и США. Страна также совершила несколько успешных беспилотных миссий: ее луноход Yutu-2 был первым, кто исследовал малоизвестную обратную сторону Луны; его зонд Chang'e 5 вернул лунные камни на Землю в декабре 2020 года впервые с 1970-х годов; а другой китайский марсоход ищет доказательства жизни на Марсе.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

User login