You are here
О развитии спроса на алюминий
Спрос на алюминий будет продолжать расти за счет «зеленого» энергоперехода и развития циркулярной экономики, сообщает Алюминиевая Ассоциация @rualuminas в своем телеграм-канале.
По мнению маркетолога Алюминиевой Ассоциации Снежаны Равлюк, ключевыми факторами, определяющими развитие рынка цветных металлов в ближайшие 10-15 лет станут:
- «зеленый» энергопереход, в том числе использование возобновляемых источников энергии
- развитие экономики замкнутого цикла
При этом торговые барьеры и ограничения также будут заметно влиять на рынок и конкурентную ситуацию на нем.
Мировой энергетический кризис ускорил переход на «зеленые» источники энергии и повысил спрос на алюминий в энергетическом секторе. Мощности на возобновляемых источниках энергии в ближайшие пять лет будут расти намного быстрее, чем ожидалось год назад: прогноз увеличен на 30%.
Показательным фактом является то, что наиболее быстро растущие сегменты, обеспечивающие рост спроса на алюминий, напрямую связаны с энергопереходом и циркулярностью. Это:
- электромобили
- развитие ВИЭ
- перерабатываемая упаковка
- развитие инфраструктуры, включая все сегменты строительства
В целом ожидается, что спрос на первичный алюминий в мире вырастет с текущих 69 млн тонн до 97 млн тонн к 2030 году. При этом не меньшие темпы роста ожидаются во всех сегментах цветных металлов: медь, никель, магний, цинк и др.
С 2013 по 2021 годы производство алюминиевой продукции высоких переделов в России при активном участии Алюминиевой Ассоциации увеличилось на 37%, но в 2022 году сократилось на 17%. Главным фактором стало сокращение экспорта алюминиевых полуфабрикатов из-за введенных торговых ограничений. В 2023 году ожидается начало восстановления производства.