Деловой, научно-технический журнал

Алюминиевая отрасль: главное – внутренний рынок

Состояние глобального рынка алюминия и пути развития переработки металла в России обсудили участники стратегической сессии на Годовом Общем собрании Алюминиевой Ассоциации.

По словам Игоря Игнашова, генерального директора АО «Объединенная Компания РУСАЛ-Торговый Дом», в компании изменилась география закупок сырья и продаж продукции на экспортных рынках. При этом фокусом развития клиентских отношений остается внутренний рынок и удовлетворение потребностей отечественных потребителей. В ближайшем будущем компания планирует продолжать снижать издержки, повышать эффективность и экологичность производства. Сохраняется приверженность компании выпуску инновационных продуктов, повышающих эффективность их использования у конечного потребителя и снижающих углеродный след конечной продукции.

Максим Краюшкин, заместитель коммерческого директора ОАО КУМЗ, подтвердил тренд на радикальное изменение экспортных рынков и переориентацию на страны Азии, Ближнего Востока и СНГ. Кроме того, в современных условиях изменился баланс загрузки мощностей, в частности, кузнечнопрессовая отрасль загружена полностью, в отличие от проката. Также отмечается высокий спрос на алюминиевую продукцию со стороны высокотехнологичных отраслей промышленности. КУМЗ видит большие перспективы реализации госпрограммы развития авиапрома, подразумевающей импортозамещение авиационной техники. В одном воздушном судне содержится от 80 до 200 тонн алюминиевых полуфабрикатов, из алюминия также изготовлены и небольшие по габаритам элементы конструкции. Производство самолетов оказывает мультипликативный эффект на потребление алюминия. Так, при производстве 100 воздушных судов в год потребление алюминия на внутреннем рынке растет на 15-20 тыс. тонн.

Александр Шереметьев, генеральный директор АО «Нева металл посуда», напомнил, что объем российского рынка посуды составляет 65 млрд рублей, при этом в прошлом году сегмент алюминиевой литой посуды вырос на 35%. В этом году ожидается рост до 40%.

Большое значение имело введение антидемпинговых мер, которые помогли защитить отечественных производителей. Полностью актуализирована нормативно-техническая база – с 2015 года были переработаны практически все ГОСТЫ на посуду. По словам Александра Шереметьева, производители посуды не зависят от каких-либо государственных программ, а лишь от покупательной способности потребителей.

Директор по закупкам РПО «АЛБЕС» Михаил Калмыков отметил, что продажи распределяются по трем направлениям. Во-первых, это DIY сетевые строительные магазины –конечный потребитель, частное домостроение, частный ремонт. Здесь наблюдается ровный спрос на рынке и большой потенциал. Во-вторых, дистрибьюторы – конечный потребитель и объектовые направления. На этом направлении отмечается стабильный, региональный спрос. И, в-третьих, объектовые продажи – жилые комплексы, большие госпрограммы (реновация поликлиник, метро, аэропорты). Здесь виден наибольший прирост в объемах продаж.

Среди основных проблем эксперт назвал дефицит на отечественном рынке качественного алюминиевого проката со сложными полимерными покрытиями. Например, анодирование алюминиевого проката находится на начальном этапе развития, поэтому ни одно предприятие не производит прокат под анодировку качества AQ в промышленных масштабах. Нехватка прокатных мощностей и компетенций по выпуску качественного, пригодного для отделки проката является основной проблемой в направлении развития производств в строительном сегменте плоского алюминиевого проката.

Как отметил Михаил Колмыков, с каждым годом требования по группам горючести и классам пожароопасности ужесточаются и на сегодняшний день из алюминиевого проката с отделкой к классу НГ можно отнести только анодированный алюминий. Совместно с Алюминиевой Ассоциацией, эксперты компании разрабатывают новые параметры методик испытаний материалов. Еще одним важным направлением совместной работы является утверждение ГОСТ на потолочные системы, что, как предполагается, в разы увеличит спрос на алюминиевые потолки.

Первый заместитель генерального директора «РМ Рейл» Сергей Дробжев сообщил, что компания дала старт производству инновационного подвижного состава из алюминиевых сплавов. Было изготовлено три новых модели из алюминия: цистерна для перевозки концентрированной азотной кислоты, хоппер-минераловоз и танк-контейнер для транспортировки сжиженного природного газа. Алюминиевый сплав успешно зарекомендовал себя в космической отрасли, а сейчас он незаменим в перевозке химически агрессивных грузов, которые на обычную сталь действуют разрушающе. Кроме того, вагоны из этого сплава легче обычных, что позволяет увеличить их грузоподъемность за счет уменьшения массы тары. Рынок стран ближнего и дальнего зарубежья в полной мере оценил преимущества новинки.

В сегменте алюминиевой упаковки для напитков наблюдается из года в год стабильный рост. Он обусловлен глобальным трендом на осознанное потребление, когда все больше потребителей отдают предпочтение перерабатываемым видам упаковки, к которой относится алюминиевая банка для напитков. Она может перерабатываться бесконечное количество раз без потери свойств. При этом в отличие от других изделий из алюминия банка имеет короткий срок возврата в оборот – всего 4-6 недель.

Для удовлетворения спроса в отрасли реализуется крупный инвестиционный проект. Новый завод по производству алюминиевой банки в Ульяновской области планирует построить компания «Арнест Упаковочные Решения» (ранее Ball Corporation). Это даст рынку дополнительно 1,6 млрд банок в год после выхода завода на полную мощность. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2023 г.

Один из главных вызовов сегодняшнего дня – изменения в федеральный закон об отходах, в соответствии с которым на производителей упаковки предлагается возложить ответственность за ее утилизацию с 2024 г. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ в апреле этого года. В случае принятия законопроекта производители упаковки будут обязаны обеспечить 100-процентную переработку упаковки c 2027 г. Выполнение столь амбициозной задачи потребует участия всех заинтересованных сторон для разработки реального плана действий по вовлечению упаковки в экономику замкнутого цикла.

На сегодняшний день алюминиевая упаковка – одна из самых перерабатываемых. В среднем уровень переработки алюминиевой банки в развитых странах Европы по разным оценкам достигает 73-76%.

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков отметил, что в условиях оптимизации использование алюминия позволяет существенно сократить затраты на проекты. Сегодня необходимо «растить» заказчика с привлечением проектных институтов и менять медь на алюминий. Ушли европейские партнеры, кабельщики ориентируются на внутренний рынок.

Проблемой сегодняшнего дня эксперт назвал заградительные пошлины. По его мнению, следует рассмотреть возможность повышения ввозных пошлин и одновременно снижения ввозных пошлин на материалы. Павел Моряков обратил внимание на опасность тенденции замены Европы Китаем – должна быть умная интеграция с Востоком. Развитие в восточном направлении требует реализации таких проектов, как строительство атомных станций, производство литиевых батарей, совершенствование технологий процессоров.

Выступавшие на стратегической сессии эксперты говорили от лица абсолютно разных по профилю и масштабу компаний. Однако все сошлись во мнении, что в целом ряде отраслей есть значительный потенциал развития. Особенные ожидания связаны с ростом в строительной сфере. Проблемой для производителей алюминиевой продукции по-прежнему остается отсутствие компетенций в рабочих профессиях.

Нужна программа популяризация рабочих профессий для привлечения молодежи на заводы. Еще одна проблема, с которой сталкиваются представители отрасли, – недостаток мощностей. Для ее решения необходимо обеспечить доступность кредитования для модернизации парка оборудования, а также развивать компетенции в области станкостроения.

Материал предоставлен пресс-службой Алюминиевой Ассоциации

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт