Деловой, научно-технический журнал

Согласно стратегическим целям Алюминиевой Ассоциации ежегодное потребление алюминия в стране составит 1,5 млн тонн к 2026 году

Председатель Ассоциации Ирина Казовская (на фотографии) и заместитель председателя Ассоциации Артём Асатур. Эксперты рассказали о текущем состоянии внутреннего рынка потребления алюминия и перспективах его развития, а также о «зеленых» инвестициях для промышленных предприятий.

XVIII Национальный промышленный конгресс открыл Российскую промышленную неделю, которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 26 октября 2023 года. Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на пленарном заседании. Также в мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Ирина Казовская выступила спикером сессии «Металлургия: новый вектор развития» с темой «Развитие внутреннего потребления как драйвер роста алюминиевой отрасли».

В своем выступлении Ирина Казовская представила проекты Алюминиевой Ассоциации и разработанный по инициативе Ассоциации план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Этот ключевой для отечественной алюминиевой отрасли документ носит прикладной характер – со сроками исполнения, ответственными сторонами и ожидаемым экономическим эффектом по каждому из пунктов.

Одно из ключевых направлений Плана – разработка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах – от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства, до объектов здравоохранения и образования. Выполнение пунктов 8 и 9 документа позволит повысить информированность субъектов Российской Федерации относительно преимуществ алюминиевых решений, а также определить конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия. Ожидается, что это позволит увеличить потребление отечественной продукции из алюминия до 30 тысяч тонн в год.

«Реализация документа окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и др. Увеличение потребления алюминия отвечает глобальным принципам ESG, так как этот металл является экологичным материалом, ключевая особенность которого заключается в возможности бесконечной переработки с минимальными затратами и без потери свойств», - отметила Ирина Казовская.

Согласно стратегическим целям Алюминиевой Ассоциации, потребление алюминия на внутреннем рынке должно вырасти более чем на 400 – 500 тыс. тонн и составить 1,5 млн тонн ежегодно к 2026 году. В показателях на душу населения – это около 10 кг в год, что приблизится к постоянно растущему среднемировому значению. Между тем рост потребления алюминия – это индикатор развития в стране высокотехнологичных отраслей, для которых этот металл критически важен: «зеленое» строительство, энергетика, автопром и машиностроение в целом, современная перерабатываемая упаковка и др.

При содействии Ассоциации реализуется целый ряд инновационных проектов, среди которых алюмоциркониевые провода для воздушных линий электропередачи, колеса и элементы для автомобилей семейства AURUS (рычаги, поворотные кулаки, опоры двигателя, коробка, двигатель, в освоении капот), аддитивные технологии и 3D печать, инновационные вагоны-хопперы и т.д.

Заместитель председателя Алюминиевой Ассоциации Артём Асатур выступил в стратегической сессии «Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС» и рассказал об инициативах по поддержке отечественных предприятий, прилагающих усилия к снижению своего воздействия на климат и экологию. «Алюминиевая отрасль сегодня должна работать в новых условиях, которые во многом определяются ESG повесткой, не утратившей своей актуальности. Наши инициативы направлены на устойчивое промышленное развитие и налаживание кооперационных связей в рамках ЕАЭС», - подчеркнул Артём Асатур.

Новые рынки по некоторым параметрам опередили традиционные – например, в объемах инвестиций в зеленую энергетику. Соответствие высоким экологическим требованиях становится важнейшим фактором конкурентоспособности отечественной продукции. За последнее время Россия признала «зеленую» повестку частью своих интересов, в стране активно формируется углеродное регулирование. Отечественные экспортно-ориентированные отрасли нуждаются в дополнительных мерах поддержки, которые бы отвечали запросу на экологичность и низкий углеродный след. Для этого необходимо поддерживать и развивать национальный зеленый бренд, либерализовать торговлю низкоуглеродной продукцией.

В мероприятии приняли участие представители промышленности, органов власти, институтов развития и отраслевых ассоциаций. На площадке обсуждались актуальные вопросы развития промышленности: технологический суверенитет, цифровая трансформация, государственная поддержка и многое другое.

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт