Деловой, научно-технический журнал

Отечественные флокулянты для очистки промстоков от широкого спектра загрязнений в машиностроении

Последние пару лет отечественные машиностроительные предприятия столкнулись с дефицитом флокулянтов для очистки сточных вод, поскольку доля зарубежных реагентов на рынке достигала 75–80%. К другим сложностям относят низкую эффективность существующих решений для очистки сточных вод от нефтепродуктов (30-60 мг/л при оптимальных 0,05-1 мг/л), а также высокие капитальные и эксплуатационные затраты при обработке сильнозагрязненных стоков.

В то же время в мире наблюдается тенденция роста производства флокулянтов на основе полимеров растительного происхождения в качестве альтернативы синтетическим по эффективности, но с большим преимуществом за счет экологичности и биоразлагаемости.

Российская компания НПО БиоМикроГели разработала и производит линейку органических флокулянтов на основе биополимеров природного происхождения биомикрогели BMG–X2 для очистки промстоков от широкого спектра загрязнений.

Благодаря своим свойствам флокулянты биомикрогели BMG–X2 могут применяться для очистки сточной воды от промышленных загрязнений, обезвоживания, уплотнения осадка и в качестве загустителя. Опыт применения решений доказал их способность сокращать стоимость обработки воды, снижать общее количество образующихся отходов и повышать эффективность работы машиностроительных предприятий в целом.

Предприятия заинтересованы в едином решении, которое работает как в отношении твердых взвешенных частиц, так и нефтепродуктов, чтобы избежать многоступенчатой очистки – флокулянты биомикрогели BMG–X2 очищают от нефтепродуктов, масел, тяжелых металлов, взвешенных веществ и др. С помощью флокулянтов на основе биополимеров можно снижать концентрацию загрязняющих веществ более, чем в 100 раз, и соблюдать ПДК по нефтепродуктам и взвешенным веществам за счет снижения их концентрации до < 1 мг/л и 30 мг/л соответственно.

Схема работы флокулянта

В качестве примера применения флокулянта биомикрогели BMG-Х2 на одном из объектов РЖД — локомотивном депо — новые нормативы администрации городского округа обязали снизить концентрации нефтепродуктов в сточных водах более, чем втрое. При ремонте и обслуживании подвижного состава тепловозов и вагонов вода загрязняется нефтепродуктами, а также минеральными и органическими взвесями. Применение инновационного флокулянта позволило выполнить требование по соответствию нормам и принести экономическую выгоду, сократив расходы. Кроме того, применение биомикрогелей в том числе позволяет РЖД лидировать на высоких позициях в ESG-рейтингах в рамках установленных принципов устойчивого развития компании. 

Продукты НПО БиоМикроГели, производимые в России по собственным запатентованным технологиям, стали надежным вариантом импортозамещения. Применение отечественной технологии и российское производство снижает риск срыва поставок и зависимость от иностранных компаний.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login