Деловой, научно-технический журнал

Руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации Павел Моряков: «Перед алюминиевыми решениями в энергетике открываются новые рынки сбыта»

Алюминиевая отрасль продолжает увеличивать долю потребления металла в энергетическом секторе. С 2022 года рост спроса на полуфабрикаты в мировой энергетике вырос вдвое – с 6% в 2022 году до 14,6% в 2024. В России в соответствии с общемировым трендом кабельщики переходят с меди на алюминий – применение кабельно-проводниковой продукции из инновационного сплава 8ххх серии позволяет существенно экономить средства при реализации проектов, например, при благоустройстве общественных пространств и реконструкции систем наружного освещения. С чем связано активное использование алюминия в энергетике и смежной с ней отраслях, перспективах и вызовах, стоящих перед рынком, мы поговорили с генеральным директором ГК «Москабельмет», руководителем сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации Павлом Моряковым.

– Павел Валерьевич, как вы можете охарактеризовать для алюминиевой отрасли 2023 год в сфере энергетики?

– Несмотря на известные вызовы и внешние ограничения предыдущий год можно определенно занести в актив – доля алюминиевых решений на рынке растет, а за счет развития технологий появляются новые рынки сбыта. Алюминиевый кабель используется в высоковольтных линиях электропередач, строительстве. Развитие электротранспорта подстегивает производителей (отечественных – что важно!) применять облегченные решения и алюминий, где одним из его ключевых характеристик является легкость, становится приоритетным выбором.

– Вы заговорили о строительстве – в марте, как раз, исполнилось 5 лет с момента возвращения алюминиевой проводки в жилые дома. Как вы оцениваете этот шаг? Чего удалось добиться за это время?

– Я бы не сказал, что в 2017 году произошло именно «возвращение» - рынку строительства был предложен принципиально новый продукт. Да, на основе алюминия, но речь шла о новых сплавах 8ххх серии, которые тщательно, можно сказать, скрупулезно, разрабатывали ведущие научные центры и институты страны, включая ИЛМиТ, ВНИИКП и др. Кабель доказал свою безопасность и надежность в результате множества испытаний на износостойкость, горючесть и др. В своей лаборатории мы, и вовсе, подвергли кабель из алюминиевых сплавов серьезным испытаниям – проверили его под воздействием пламени температурой 850 градусов по Цельсию на протяжении 3-х часов. В результате проверки он показал полное соответствие требованиям п. 5.8 ГОСТ 31565-2012 по методу испытаний ГОСТ IEC 60331-21-2021 и его можно использовать в местах с повышенной опасностью возникновения пожара.

Еще одним преимуществом перед аналогами стала его особенность с точки зрения контрафакта – недобросовестным поставщикам просто невыгодно занижать сечение!

Об оценке нового типа кабельно-проводниковой продукции из алюминиевых сплавов могу сказать не я, а застройщики – сегодня в 30-40% возводимых домов или свыше 20 млн квадратных метров жилья строится с использованием кабеля из алюминиевых сплавов 8ххх серии. Речь идет как о сегменте эконом, так и ЖК бизнес-класса.

– Можно ли предполагать дальнейший рост использования алюминиевой проводки в домах?

– Абсолютно. До 2023 года алюминиевый кабель нельзя было использовать в домах свыше 75 метров. Сейчас это ограничение снято и проводка может применяться и в высотном строительстве. При этом достигается 30-процентная экономия средств. Благодаря кабелю АсВВг застройщики экономят одну или две квартиры на одном доме – это позволяет им, например, снижать стоимость жилья или создавать привлекательные предложения для будущих жильцов.

Но, говорить только о жилых домах – слишком узко. У алюминиевых сплавов 8ххх серии широкие перспективы использования при возведении зданий – кабели АсВВГ, временных сетей – АсКГ, нефтеперерабатывающих заводов – АсВБШв и АсППГ, объектов метрополитена – АсППГ, промышленных заводов – АсВБШв и АсППГ, в нефтегазовом секторе – АсКГ, АсППГ, КРИОСИЛ и АсРВ; а также уличном освещении – АсВБШв.

– В начале разговора вы упомянули и о других направлениях….

– Совершенно верно. Наш завод располагается практически в центре Москвы и если мы с вами прогуляемся до набережной – что мы увидим? Широкое внедрение электротранспорта: электробусы, электросуда «Синички», электрокары. Все они – потенциальные потребители алюминиевой проводки 8ххх сплавов. Меньший вес транспортного средства – увеличенная дальность хода. Кроме того, провода могут использоваться не только внутри, скажем, электрокара, но и в инфраструктуре. Мы одними из первых в России начали разрабатывать собственные заправочные станции для электрокаров, а в ходе «Дней алюминия» на Международной выставке-форуме «Россия» продемонстрировали кабель с алюминиевой жилой и коннектор для медленной и быстрой зарядки электротранспорта. Передавая мощность кабеля достигает 150 кВт при силе тока в 250 ампер. Эксперты оценивают потенциальный объем потребления алюминия только в данном продукте в 195 тонн ежегодно.

Современные мачты освещения и светодиодные лампы делают из алюминия, которые потребляют мало энергии. Благодаря внедрению новых видов изоляции можно сохранить все массогабаритные размеры оборудования. Один из успешных примеров благоустройства – проект «Чистое небо», реализуемый в Москве. Смысл проекта заключается в перемещении проводов с улиц под землю. Здесь использование алюминиевого сплава позволяет снизить себестоимость всех работ минимум на 15%, а по некоторым проектам – и на 30%.

– Алюминиевым опорам освещения вы даже посвятили целое мероприятие в прошлом году…

– Да, «День электромонтера». Вместе с Ассоциацией Наружного Освещения и Алюминиевой Ассоциацией мы пригласили представителей Горсветов крупнейших городов России чтобы они на практике могли изучить преимущества и особенности мачт освещения и алюминиевой проводки из 8ххх сплавов, посоревноваться в их диагностике и монтаже. Это мероприятие подчеркивает и кооперацию между участниками Ассоциации – в проекте активно участвовали коллеги из «Алюмпарка», предоставившие уникальные опоры освещения, полностью выполненные из алюминия. По итогам мероприятия мы получили обратную связь и планируем сделать подобное мероприятие ежегодным.

– Растущий спрос требует наличия мощностей. Готовы ли к этому кабельные производства?

– В этом направлении уже наметился определенный тренд – производители кабеля расширяют свои производства. Могу рассказать на примере собственного производства – в ноябре при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) мы открыли новую производственную площадку площадью 5 тыс. м2 в Московской области. Объем инвестиций в проект составил более 500 млн рублей. Реализуют проекты по увеличению мощностей и другие участники Алюминиевой Ассоциации. Все говорит о том, что алюминиевая отрасль продолжит задавать тенденции в ближайшей перспективе.

Материал подготовлен пресс-службой Алюминиевой Ассоциации

 

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login